CopterWorks.ru

Свободный форум свободных людей, использующих мультироторные вертолёты (коптеры) в своей работе.
Текущее время: 28 май 2017, 04:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбираю аппаратуру для коптера.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 02:09 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
Выбираю аппаратуру для коптера. Хотел бы услышать кто на чём летает и какие отзывы. Цена аппаратуры в принципе значение не имеет. Сам сейчас колеблюсь между граупнером 32 и джети.

Хотя есть предположение для пилота граупнер МС-32 а для оператора МС-20 или 16.

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 02:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 21:34
Сообщений: 265
Откуда: Мюнхен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
ФИО: Сергей Тимонин
Пункты репутации: 0
для оператора и Spektrum DX6i за глаза, ему только джойстики нужны.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 22:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
Либо никто не посещяет форум вообще, либо всем тупо лень что то написать.

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 22:34 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 03:15
Сообщений: 1782
Откуда: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
ФИО: Victor Sapeshko
Пункты репутации: 0
ну я уже писал. мы только футабы t8fg.
и для леталок и для подвесов.
плюсы: надёжность, время реакции, цифровой трафик с sbus с флагом failsafe, проверено при -25, заливало дождём по полной... и т.д. ..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2013, 18:23
Сообщений: 30
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ФИО: denisov anton igorevich
Пункты репутации: 0
Недавно летал на MX-20. поднялся на 150 метров. На пульте в окошке с телеметрией сообщение RC signal lost.
Вот вам и Graupner. Хотя писали, что 4 километра.

А на футабе есть возможность на экранчик телеметрию вывести?
Как минимум - заряд батареи, как максимум - инфу с MK?

Если есть пользователи футабы - поделитесь, пожалуйста, на какое расстояние летали максимальное, ставите ли бустеры и т.п.?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 21:34
Сообщений: 265
Откуда: Мюнхен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
ФИО: Сергей Тимонин
Пункты репутации: 0
dtgroup писал(а):

1. Недавно летал на MX-20. поднялся на 150 метров. На пульте в окошке с телеметрией сообщение RC signal lost.
Вот вам и Graupner. Хотя писали, что 4 километра.

2. А на футабе есть возможность на экранчик телеметрию вывести?
Как минимум - заряд батареи, как максимум - инфу с MK?


1. проверьте качество подключения антены в пульте. Какой приёмник был? может просто не удачно расположили антены?

2. нет, только через OSD на монитор оператора камеры. Или использовать смартфон с прибамбасами на борту летуна. Или PKT собрать.
.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2013, 18:23
Сообщений: 30
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ФИО: denisov anton igorevich
Пункты репутации: 0
Приемник - GR 24.
Антенны приемника расположены: одна - вдоль задней балки, вторая - перпендикулярно ей, направлена вбок, вдоль центральной пластины.
До этого летал и на 200 с небольшим метров. Может электростанция мешала, которую снимал, но она была в 200 метрах.
Качество подключения антенны - внешне все норм.

Или, может, это из-за того, что я в какой-то момент наклонил пульт так, что штырь антенны передатчика стал направлен на коптер и, учитывая диаграмму направленности, уровень сигнала снизился. Но не настолько же, чтоб на 150 из 4000 обещанных метров потеряться?

Может, какой усилитель поставить на него?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:01 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
dtgroup писал(а):
Приемник - GR 24.
Антенны приемника расположены: одна - вдоль задней балки, вторая - перпендикулярно ей, направлена вбок, вдоль центральной пластины.
До этого летал и на 200 с небольшим метров. Может электростанция мешала, которую снимал, но она была в 200 метрах.
Качество подключения антенны - внешне все норм.

Или, может, это из-за того, что я в какой-то момент наклонил пульт так, что штырь антенны передатчика стал направлен на коптер и, учитывая диаграмму направленности, уровень сигнала снизился. Но не настолько же, чтоб на 150 из 4000 обещанных метров потеряться?

Может, какой усилитель поставить на него?


Сфотографируй антенки приёмника. Вдоль задней балки смущает. Сделай фото и я прям на фото нарисую идеальное расположение антен. У нас один человек очень жаловался на дальность. Потом выяснилось что он скотчем примотал антенки к карбоновым трубкам.

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 17:07
Сообщений: 26
Откуда: Истра, МО
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
ФИО: Stanislav Sedov
Пункты репутации: 0
dtgroup писал(а):
Если есть пользователи футабы - поделитесь, пожалуйста, на какое расстояние летали максимальное, ставите ли бустеры и т.п.?


Антон, я на Футабе 8FG летал на 550 метров вверх.
По горизонту уходил как-то до 360 метров на низкой высоте.

Все - без проблем. Но залеты проводились как называется - "в чистом поле".
Бустера у меня нет.

А вот на днях поднимался в районе м. Домодедовская... 200м и на телеметрии сигнал от аппы упал до 30% - было не очень комфортно...

_________________
С уважением,
Станислав
http://www.AirPano.com
http://instagram.com/rccam


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 22:58
Сообщений: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
ФИО: Василюк Александр Степанович
Пункты репутации: 0
Ответственно заявляю, что дальность работы аппаратур одинакового частотного диапазона с законодательно ограниченной мощностью примерно одинакова. .Корректно тестировал ряд аппаратур разных брендов в одинаковых условиях на предмет какая дальше работает. В одинаквых условиях дальность у всех примерно одинаковая. При том что в городе дальность по земле рядом с офисными центрами напичкаными фай-ваями иногда составляла жалкие двести метров и команды на стороне приемника исполнительные механизмы воспринимали уже с заиканиями и заскоками. За городом дальность всех аппаратур росла в разы, думаю что вполне реально достичь в пустыне Кара-Кум дальности по прямой десять километров , а может и больше..
Единственная аппаратура которая реально работала дальше остальных - Веатроник. Остальные Спектрумы-Футабы-Граупнеры начинали заикаться примерно на одинаковых удалениях от пульта. Для увеличения дальности при все тех же законодательных ограничениях на частотный диапазон и мощность Веатрониковцы применили хитростей реально увеличивающих дальность и надежность.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:30 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
asw писал(а):
Единственная аппаратура которая реально работала дальше остальных - Веатроник.


Вы лично сами его тестировали?

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 22:58
Сообщений: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
ФИО: Василюк Александр Степанович
Пункты репутации: 0
AKlion писал(а):
asw писал(а):
Единственная аппаратура которая реально работала дальше остальных - Веатроник.


Вы лично сами его тестировали?

да


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
asw писал(а):
AKlion писал(а):
asw писал(а):
Единственная аппаратура которая реально работала дальше остальных - Веатроник.


Вы лично сами его тестировали?

да


И насколько дальность была выше, в одинаковых условиях?

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 22:58
Сообщений: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
ФИО: Василюк Александр Степанович
Пункты репутации: 0
AKlion писал(а):

И насколько дальность была выше, в одинаковых условиях?

раза в полтора дальше Веатроник начинал заикаться чем все остальные.
а если направлять излучающий модуль поточнее на приемник(в передатчике направленные антенны), то дальность выше раза в два чем в среднем по больнице.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 02:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 03:15
Сообщений: 1782
Откуда: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
ФИО: Victor Sapeshko
Пункты репутации: 0
коллега ставит на футабу бустеры ~1W от wifi
стоят около 50$
на бустер отдельный выключатель питалова и светодиод. кушает он дофига. 2.2 батарейки хватает часа на полтора всего (бустер + пульт).
где раньше просто футаба била до 1км - ну на 2-3 км пробивает с бустером без особых проблем, это что проверено...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 06:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 22:58
Сообщений: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
ФИО: Василюк Александр Степанович
Пункты репутации: 0
vis.asta писал(а):
коллега ставит на футабу бустеры ~1W от wifi
стоят около 50$
на бустер отдельный выключатель питалова и светодиод. кушает он дофига. 2.2 батарейки хватает часа на полтора всего (бустер + пульт).
где раньше просто футаба била до 1км - ну на 2-3 км пробивает с бустером без особых проблем, это что проверено...

держать ВЧ-бустер на пузе у меня лично мало энтузиазьму.
для реального увеличения дальности нужно делать наземную усиливающую станцию с поворотным устройством, т.е. связь от пульта до мачты по штатному каналу, допустим футабы, а уже с мачты до ЛА серьезной направленной антенной с поворотным устройством.Возможно и антенна не одна,а парочка для ближнего и дальнего боя. Ато и канал на разных частотах дублировать.
А так в топку бустеры на пузе, направленные антенны Веатроника это в принципе и все что реально можно себе позволить при ручном портативно- неусложненном варианте.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 13:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2013, 18:23
Сообщений: 30
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ФИО: denisov anton igorevich
Пункты репутации: 0
AKlion писал(а):
Сфотографируй антенки приёмника.

Сфотографировал.

Вдоль задней балки - обнаженный кончик антенны находится на расстоянии от карбоновой задней балки. (видно на фото)
Второй - изолентой зафиксирован к низу пластины.

Там вроде у них равнозначные антеннты - и для приема, и для передачи телеметрии.

как правильнее?


Вложения:
photo.jpg
photo.jpg [ 175.32 KiB | Просмотров: 1718 ]
photo (1).jpg
photo (1).jpg [ 205.34 KiB | Просмотров: 1718 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 14:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
Я считаю что вот это наилучший вариант. Для этого я использую оплётку тонких боуденов. Креплю её около приёмника и провожу антены внутри пластиковых трубочек. У тебя же обе антенки лежат прям около улепластиковых деталей, а углепластик прекрасно проводит электричество и экранирует радиоволны, особенно на высоких частотах. Вот и ответ на твой вопрос о малой дальности приёма.


Вложения:
Снимок экрана 2013-09-09 в 15.00.41.jpg
Снимок экрана 2013-09-09 в 15.00.41.jpg [ 178.6 KiB | Просмотров: 1714 ]

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 22:58
Сообщений: 31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
ФИО: Василюк Александр Степанович
Пункты репутации: 0
dtgroup писал(а):

Или, может, это из-за того, что я в какой-то момент наклонил пульт так, что штырь антенны передатчика стал направлен на коптер и, учитывая диаграмму направленности, уровень сигнала снизился. Но не настолько же, чтоб на 150 из 4000 обещанных метров потеряться?


запросто
вначале внедрения гигагерцовой аппаратуры в инструкциях Футабы писали цифру 3000метров , позже смекнули что погорячились и эта цифра вовсе исчезла из инструкции. Предсказать реальную дальность на 2,4 Гига мощностью
до 100 миллиВатт как велено европейским законом нереально. На луне будет 50 км, в центре мегаполиса может быть 50 метров. Хотя по моему опыту исправная аппаратура типа Спектрум-Футаба-Граупнер должна работать метров на 100 в условиях загаженного эфира даже если пульт положить в железный багажник автомобиля.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 14:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2013, 18:23
Сообщений: 30
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ФИО: denisov anton igorevich
Пункты репутации: 0
AKlion писал(а):
Я считаю что вот это наилучший вариант. .

Спасибо, надо будет попробовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 18:21 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 03:15
Сообщений: 1782
Откуда: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
ФИО: Victor Sapeshko
Пункты репутации: 0
dtgroup писал(а):
AKlion писал(а):
Я считаю что вот это наилучший вариант. .

Спасибо, надо будет попробовать.

не уверен, что это лучшее решение для варианта, когда коптер попой к тебе и улетает вдаль на небольшой высоте... :)
в вашем случае будет угол относительно базы у обоих по 45 градусов, что не гуд...
в моём примере лучше чтобы одна антенна была вертикально вниз, например...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 19:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2013, 03:15
Сообщений: 1782
Откуда: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
ФИО: Victor Sapeshko
Пункты репутации: 0
кстати свежий лог полёта "камикадзе", где удаление от дома было 900м :)
салатовый - качество приёма футабы t8fg
Вложение:
Комментарий к файлу: Лог-файл реального "полёта" на 900м
2013-09-09_201227.png
2013-09-09_201227.png [ 80.44 KiB | Просмотров: 1702 ]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 19:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 17:23
Сообщений: 26
Откуда: Тольятти.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
ФИО: Крюков Андрей Гурьяновичь
Пункты репутации: 0
Нарисуйте два таких бублика вокруг антен. Я тоже изначально думал что это не наилучший вариант.


Вложения:
images.jpeg
images.jpeg [ 6.51 KiB | Просмотров: 1698 ]

_________________
А главное чтобы количество взлётов было равно количеству посадок. НО не падает только тот кто не летает.
Скайп aklion, всегда в инвизибл. Сайт http://flycamstudio.ru
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 14:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 сен 2013, 18:23
Сообщений: 30
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
ФИО: denisov anton igorevich
Пункты репутации: 0
Как-то так в итоге пусть торчат.
А кто в курсе, там 2 антенны одинаково и принимают и передают телеметрию поочереди?


Вложения:
фотография.JPG
фотография.JPG [ 118.51 KiB | Просмотров: 1688 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB